JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
29
Сентября
2011

«Калорийное» мышление

В журнале Health Psychology опубликована статья о результатах исследования механизмов насыщения. Оказывается, уровень грелина - пептидного гормона, определяющего насыщение – зависит не только от пищевой ценности еды, но и от наших знаний о ней. В ходе исследования 46 участников получали порцию обычного молочного коктейля, содержащую
380 калорий. Однако часть группы была уверены, что это суперкалорийный коктейль (620 калорий), а часть - что это легкий вариант (140 калорий). Уровень грелина в крови измерялся трижды: задолго до поглощения коктейля, перед самым приемом коктейля и через полчаса после его приема. Между первым и вторым замером испытуемых просили прочитать этикетку на коктейле.
В итоге пациенты, потреблявшие "суперкалорийную" версию коктейля, продемонстрировали резкое падение уровня грелина в крови, а те, кто пил "облегченную", практически не почувствовали насыщения и не продемонстрировали снижения уровня грелина. Таким образом, доказано, что знание о высокой калорийности пищи помогает насытиться быстрее, а
эффективность перехода на низкокалорийные продукты с целью снижения веса поставлена под сомнение.

Оборудование

Дисконтные карты

Онлайн консультация